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Escrito por: Dantherm

Máquina de Pasteurização

Máquina de pasteurização

A máquina de pasteurização é um equipamento industrial que garante a segurança de produtos como leite, sucos e cervejas, tornando-os próprios para o consumo humano.

Quando crus, estes líquidos carregam microrganismos patogênicos, que devem ser eliminados através do processo de pasteurização, que ocorre justamente na máquina de pasteurização.

O funcionamento da máquina de pasteurização, ou simplesmente, pasteurizador, baseia-se no aquecimento e resfriamento controlado de fluidos, eliminando os microorganismos prejudiciais sem comprometer o sabor ou textura do produto.

Mesmo com os conservantes atuais, a pasteurização ainda é um método essencial na segurança alimentar, e esta segurança passa pelo bom desempenho da máquina de pasteurização.

Neste artigo, explicaremos melhor como funciona este equipamento, tipos existentes e suas aplicações, componentes, manutenção necessária e mais. Acompanhe a seguir.

O que é uma máquina de pasteurização

As máquinas de pasteurização são equipamentos que realizam a pasteurização de líquidos, eliminando microorganismos patogênicos e deterioradores.

Este processo ocorre por meio da troca de calor de dois fluídos, o quente (que está saindo do pasteurizador), e o frio (que está iniciando o processo), evitando o choque térmico brusco ao passar pela etapa de aquecimento ou resfriamento.

Dentro da máquina de pasteurização, temos as etapas de: 

  • Aquecimento: faz com que o produto atinja a temperatura necessária (geralmente acima de 57°C); 

  • Retenção: mantém a temperatura desejada por determinado período de tempo (garantindo que os microorganismos sejam eliminados) 

  • Resfriamento: evita que os poucos microorganismos remanescentes se proliferem.

Tipos de máquinas de pasteurização

Existem diferentes tipos de máquinas de pasteurização, cada um para determinada aplicação.

Muitos setores industriais utilizam os pasteurizadores, especialmente os de laticínios, bebidas e cervejas.

Cada um destes segmentos atua com diferentes fluídos, portanto, é preciso saber qual tipo de máquina de pasteurização é melhor para determinado líquido.

Os principais tipos de pasteurizadores são:

  • Pasteurizadores à placa: placas metálicas sobrepostas promovem troca térmica eficiente entre o produto e o fluído aquecido ou resfriado, ideais para líquidos limpos como leite e sucos.

  • Pasteurizadores tubulares: líquidos passam por tubos, permitindo aquecimento e resfriamento mesmo em produtos com partículas sólidas ou maior viscosidade, garantindo pasteurização uniforme.

Além deles, ainda podemos destacar as máquinas de pasteurização contínua, em batelada e UHT.

Principais componentes de uma máquina de pasteurização

A máquina de pasteurização é composta por alguns componentes, cada um desempenhando um papel fundamental em determinada etapa da pasteurização.

Os principais equipamentos que compõem o pasteurizador e suas funções são:

  • Trocador de calor: permite transferência eficiente de calor entre o produto e o fluído aquecido ou resfriado.

  • Bombas de circulação: garantem fluxo constante do líquido pelo sistema, mantendo o tempo de retenção correto.

  • Sensores de temperatura e pressão: monitoram as condições do processo, garantindo que os parâmetros sejam atingidos.

  • Válvulas de desvio (FDV): direcionam produto não pasteurizado de volta para aquecimento, evitando risco sanitário.

  • Tanque de retenção: mantém o produto na temperatura correta pelo tempo necessário para a pasteurização eficaz.

  • Controle automático: sistemas eletrônicos que ajustam temperatura, fluxo e tempo de retenção.

Como funciona o processo de pasteurização

O processo de pasteurização funciona, em resumo, com o aquecimento controlado de um líquido, eliminando microorganismos patogênicos e deterioradores.

Além do aquecimento, é essencial que o produto mantenha a temperatura desejada (geralmente acima de 57°C), garantindo que todos os microorganismos sejam eliminados.

Por fim, há o resfriamento do produto, visando garantir que os poucos microorganismos que sobraram não se proliferem.

Na pasteurização, há uma grande variação de temperatura, porém, para evitar o choque térmico brusco, há a troca de calor de dois líquidos na máquina de pasteurização.

O produto que entra no equipamento está frio, enquanto aquele que está saindo está quente.

Dentro do pasteurizador, há a troca de temperatura entre eles antes de atingirem o processo de aquecimento ou resfriamento.

A máquina é essencial para que, mesmo trocando calor, estes produtos não se misturem, evitando a contaminação cruzada.

Manutenção da máquina de pasteurização

A manutenção periódica da máquina de pasteurização é essencial para garantir a qualidade e a segurança dos fluídos.

Realize algumas inspeções constantes, como limpeza interna, checagem de sensores, válvulas e bombas.

Além disso, a troca de gaxetas e vedações críticas é fundamental para evitar a mistura entre os líquidos e a contaminação cruzada.

A limpeza do equipamento também é necessária, eliminando crostas impregnadas que podem causar maior consumo energético e  a perda de temperatura do produto.

Esta limpeza, apesar de poder ser feita por produtos químicos (sem desmontar a máquina), pode precisar ser feita manualmente, desmontando a máquina e retirando as crostas sem produtos.

Máquinas de pasteurização garantindo qualidade do produto

As máquinas de pasteurização são equipamentos industriais essenciais em setores como laticínios e de bebidas.

Estes trocadores de calor garantem que os fluídos sejam aquecidos e resfriados de forma controlada, sem que haja mistura dos líquidos.

Para assegurar a segurança e a qualidade dos produtos, é preciso contar com máquinas de pasteurização de qualidade.

A Dantherm, além de possuir produtos com as tecnologias mais atuais do mercado, ainda oferece serviços de manutenção e automação, tornando sua operação mais produtiva.

Com mais de 50 anos de experiência e uma equipe de engenharia altamente qualificada, a empresa é referência no ramo de troca térmica.

Entre em contato e adquira sua máquina de pasteurização na Dantherm.

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