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Escrito por: Dantherm

Pasteurizador em São Paulo
São Paulo é o maior polo industrial do Brasil, sendo referência em diversos segmentos, inclusive, de alimentos.
O estado é responsável por boa parte da produção nacional de leite, bebidas, sucos, cervejas e outros alimentos líquidos.
Estes fluídos precisam ser pasteurizados antes de chegar aos consumidores, pois quando crus, eles carregam uma série de microorganismos patogênicos, que só morrem em altas temperaturas.
Esta necessidade de um processo preciso e ágil faz com que as indústrias do estado sejam altamente dependentes de pasteurizadores.
O pasteurizador em São Paulo é o eixo central da produção alimentícia, garantindo segurança e qualidade para os produtos.
Neste texto, explicaremos melhor a importância deste equipamento para as indústrias paulistas, tipos de pasteurizadores mais utilizados, vantagens do uso no estado e mais. Acompanhe a seguir.
Importância do pasteurizador no contexto industrial de São Paulo
São Paulo é o principal polo industrial do Brasil, concentrando um grande número de fábricas de diversos segmentos, em especial, de alimentos.
Este é um setor que depende muito de pasteurizadores, que garantem a precisão térmica no processo de pasteurização, proporcionando não só qualidade ao produto como também segurança, agilidade e economia.
Por mais que este seja um processo possível de se fazer com utensílios convencionais, o uso de equipamentos especializados é uma vantagem competitiva.
Por ser um grande centro industrial, é de se esperar que existam muitas fábricas espalhadas pelo estado e, as que conseguem produzir alimentos com mais qualidade e padrão, largam na frente.
Além disso, o controle sanitário em São paulo é extremamente rigoroso, tornando o uso do pasteurizador indispensável.
Panorama das indústrias paulistas que dependem do pasteurizador
Os pasteurizadores estão presentes ao longo de todo o estado de São Paulo, sendo essenciais em diferentes segmentos alimentícios.
Certas regiões são conhecidas por determinado produto, com uma forte concentração de indústrias deste ramo.
Os principais setores encontrados em São Paulo que se beneficiam do uso dos pasteurizadores são:
Laticínios do interior paulista, especialmente regiões como Vale do Paraíba, Campinas e Sorocaba.
Cervejarias artesanais e grandes fábricas instaladas na capital e ABC.
Indústrias de sucos e polpas localizadas em polos como Jundiaí, Araraquara e Ribeirão Preto.
Segmento de água de coco com plantas de envase distribuídas pelo litoral e interior.
Cada um destes trabalha com um fluído base diferente, que apresentam características distintas uns dos outros, o que exige diferentes tipos de pasteurizadores.
Tipos de pasteurizadores mais utilizados
Muitos fluídos distintos podem passar pelo processo de pasteurização, e cada um deles possui certa característica.
Estes líquidos podem apresentar níveis de viscosidade distintos, resíduos sólidos mais firmes, entre outros aspectos que podem comprometer a eficiência da pasteurização quando colocados no pasteurizador errado.
Isso faz com que exista uma diversidade de tipos destes equipamentos em São Paulo,e cada indústria se beneficia de um.
Os principais tipos de pasteurizadores utilizados em SP são:
Pasteurizador a placas: muito comum em SP por oferecer alta eficiência térmica, aquecimento rápido e excelente recuperação de calor. É ideal para laticínios e bebidas leves, com fácil limpeza via CIP e ótima precisão de temperatura.
Pasteurizador tubular: usado para produtos mais viscosos ou com partículas. Seus tubos garantem aquecimento estável, menor risco de incrustação e maior robustez, sendo comum em molhos, polpas e cremes produzidos no estado.
Características técnicas mais demandadas por empresas paulistas
O ritmo industrial paulista é extremamente acelerado, com linhas de produção contínuas.
Isso não significa abrir mão da qualidade, portanto, as indústrias de São Paulo exigem equipamentos mais robustos, que suportem grandes quantidades de produto e possam ser automatizados.
Isso torna a cadeia produtiva mais ágil, precisa e segura, proporcionando maior qualidade com o menor tempo.
As principais exigências técnicas das indústrias para os pasteurizadores são:
Alto nível de automação com CLP e supervisório.
Controle PID para precisão térmica.
Integração com linhas CIP para limpeza automatizada.
Construção em aço inox AISI 304/316.
Sensores digitais de alta acuracidade.
Principais componentes do pasteurizador
O pasteurizador é um sistema térmico completo, com cada peça sendo fundamental no processo de pasteurização.
Este processo consiste em três fases principais, sendo elas:
Aquecimento: o fluído é aquecido até temperaturas que matam microorganismos patogênicos e deterioradores (geralmente acima de 57°C).
Retenção: o líquido deve permanecer nesta temperatura por um período de tempo, a fim de garantir que as bactérias sejam eliminadas.
Resfriamento: o produto deve ser resfriado imediatamente, não só permitindo sua embalagem como também evitando a proliferação dos poucos microrganismos remanescentes.
Cada peça do pasteurizador desempenha uma função em determinada fase da pasteurização.
Os principais componentes deste sistema são:
Trocadores de calor: placas ou tubos que realizam a transferência térmica.
Bombas sanitárias: responsáveis pelo fluxo contínuo do fluido.
Válvulas de controle e segurança: garantem pressão e vazão estáveis.
Tubulações em aço inox: reduzem a contaminação e suportam variações térmicas.
Sistema de automação: controla temperaturas, alarmes e ciclos.
A importância estratégica do pasteurizador em SP
São Paulo é um polo industrial extremamente importante e competitivo, sendo referência na produção de grande parte dos produtos que utilizamos, em especial, alimentos.
No estado, as indústrias devem priorizar qualidade, segurança e agilidade, garantindo que seus produtos sejam perfeitos no menor tempo possível.
Quem atinge a perfeição de forma rápida larga na frente e, no setor alimentício, isso passa por pasteurizadores de qualidade.
Com os pasteurizadores da Dantherm, é possível obter controle térmico total, ainda com opções de automação, garantindo a segurança e a qualidade dos seus produtos.
Com mais de 50 anos de experiência e uma equipe de engenharia qualificada, a empresa é referência no setor de troca térmica, atuando inclusive em território nacional.
Largue na frente com os pasteurizadores da Dantherm.
Entre em contato e solicite um orçamento.
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